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Petite alerte rouge sur vos tomates : ce qu’elles cachent vraiment !

Miam, des tomates en hiver ? Pas si vite !
Avouez-le : c’est difficile d’imaginer un apéro sans ces jolies petites tomates cerises, même quand il gèle dehors. Et soyons honnêtes, quand on voit ces barquettes à des prix ridiculement bas (parfois moins d’un euro !), la tentation est forte. Mais vous savez ce qu’on dit : quand c’est trop beau pour être vrai…
Derrière ces prix « imbattables » se cache souvent une réalité pas très fun pour la planète et les travailleurs, comme on l’a vu dans notre dernière enquête. Et figurez-vous que pour vous, le consommateur averti (et gourmand !), ça a aussi des conséquences dans l’assiette.

La France, l’Espagne et le Maroc s’affrontent sur les résidus
On a mené une petite investigation en épluchant les résultats de tests officiels français de 2019, 2021 et 2022. Notre terrain de jeu ? 120 tomates françaises, 21 espagnoles et 33 marocaines. Notre objectif ? Voir qui avait le palmarès le plus chargé en résidus de pesticides.
Et le résultat est aussi tranchant qu’une bonne lame de couteau :
● Tomates marocaines : Plus de la moitié avaient plusieurs résidus de pesticides.
● Tomates espagnoles : 80 % étaient multi-contaminées.
● Tomates françaises : Seulement 15 % présentaient plusieurs résidus.
Pour faire court : plus votre tomate vient de loin (Espagne ou Maroc), plus elle a de chances d’avoir une petite collection de produits chimiques.

Les vilains petits secrets : perturbateurs et cancérigènes
Si on se concentre sur les molécules que l’Europe a officiellement pointées du doigt comme mauvaises pour la santé, le fossé se creuse encore : seulement 6 % des tomates françaises dites « conventionnelles » en contenaient. En revanche, près de 40 % de celles importées d’Espagne ou du Maroc jouaient les vilains petits secrets. C’est quand même quatre fois plus !
Et attention, ces chiffres ne sont pas juste pour les petites tomates d’hiver, mais pour toutes les variétés, toute l’année. Donc, cet été, quand vous hésiterez entre la tomate française et la moins chère espagnole pour votre mozza, vous saurez ce qui se passe en coulisses.

Le Bio : le joker de l’assiette ?
Face à ce joyeux cocktail, le label Agriculture Biologique (AB) reste votre meilleur ami côté résidus. Zéro résidu à risque n’a été trouvé sur les tomates bio testées, peu importe d’où elles venaient.
Alors oui, le Bio n’est pas parfait pour tout le monde – notre enquête a montré qu’il ne garantit pas toujours un paradis pour les droits des travailleurs ou la gestion de l’eau. Mais pour la tranquillité de vos papilles (et de votre santé) face aux pesticides, c’est clairement le gagnant.

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